30 Марта 2024
Барьерные свойства упаковочных материалов играют ключевую роль в сохранении качества и безопасности упакованных продуктов. Ниже мы рассмотрим основные барьерные свойства.
- Влагонепроницаемые полиэтилен (PE) и полипропилен (PP) препятствуют проникновению влаги во внутрь упаковки. Это особенно важно для сухих смесей, порошков, лекарств.
- Кислород вызывает окисление продуктов, таких как масла, жиры, орехи и многие готовые блюда. Многослойные и термоусадочные пленки с кислородонепроницаемостью сохраняют свежесть и продлевают срок годности.
- Свет, особенно ультрафиолетовый, отрицательно сказывается на качестве продукции. Светонепроницаемая алюминиевая фольга, металлизированные и цветные пленки защищают от попадания солнечных и световых лучей.
- Некоторые пищевые продукты могут терять свои ароматические свойства или, наоборот, впитывать посторонние ароматы. Упаковочные материалы (полиамид (PA), полиэтилен с металлизацией и др.), с высокими барьерными свойствами по отношению к запахам, избавляют от этой проблемы.
- Газонепроницаемые материалы (PET, PA, EVOH, PVDC) оберегают от различных газов, таких как углекислый или азот. И помогают обезопасить товары от изменений в газовой среде.