Термоусадочные пленки ПВХ и ПОФ: плюсы и минусы
Термоусадочная плёнка для упаковки представляет собой материал, который уменьшается в размере и меняет форму при нагревании горячим воздухом. Термопленка пользуется большим спросом, ведь с её помощью можно эффектно упаковать товар и обеспечить сохранность продуктов.
Достоинства и недостатки
ПОФ-плёнка
Производится на основе полиолефинов. Не выделяет вредные вещества при усадке. Данная разновидность появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать большую популярность.
ПВХ-плёнка
Вид термоупаковки, представляющий собой тонкий многослойный материал, изготавливаемый из двухосноориентированного поливинилхлорида. Эта плёнка появилась на рынке упаковочных материалов раньше других и уже давно используется для пищевых и непищевых продуктов.
В отличие от ПОФ-плёнки, у которой температура усадки колеблется в пределах 130-150°С, рабочая температура ПВХ ниже и составляет от 80°С до 110°С. Естественно, низкая температура усадки снижает расходы на электроэнергию. На этом, пожалуй, сильные стороны ПВХ-плёнки заканчиваются.
Плюсы ПОФ плёнки
- больший диапазон температур хранения от -50°С до +40°С, тогда как у ПВХ всего +5°С-+20°С;
- экологичность – в отличие от ПВХ-плёнки, ПОФ при температуре выше +25°С не выделяет хлор;
- сварные швы у ПОФ прочнее на 20% и сама она боле прочная, что позволяет фасовать товары с острыми углами.
Ещё одно важное преимущество ПОФ перед ПВХ – плотность, которая на 35% ниже. А это значит, что стоимость этой плёнки в рулоне ниже порядка на 25%.
Выводы
ПВХ не отличается высокой прочностью, поэтому её можно использовать для недолговременного хранения продукции, причём в определённом температурном диапазоне. Возможности ПОФ-плёнки более широкие. Она применяется для упаковки, начиная с хлебобулочных и кондитерских изделий, замороженных полуфабрикатов быстрого приготовления или фруктов и заканчивая одноразовой посудой, игрушками, косметикой, полиграфической продукцией, мебелью и даже строительно-отделочными материалами.